7 советов, как правильно и оптимально

выбрать деловую игру

Хороших деловых игр много. Очень много. Но важно, чтобы ложка была дорога к обеду. То есть игра не просто как-то развивала участников и обеспечивала инсайты, а решала конкретную задачу, которая для команды участников актуальна в этот момент. Для этого нужно пройти путь из семи шагов:
ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С УРОВНЕМ ЦЕЛИ
Помните о том, что уровни целей деловой игры – это всегда лестница, ступеньки которой нельзя перепрыгивать. Так, к сожалению, не работает. И если вы пропустили первую ступеньку, на второй оказаться нельзя даже с помощью самого прогрессивного сценария и самого профессионального модератора. Уровни целей такие:

1.1. Диагностика/исследование
1.2. Информирование
1.3. Изменение отношения
1.4. Изменение поведения

У одной игры должна быть только одна цель. Не стоит в одну игру закладывать две ступеньки. Лучше провести два мероприятия, при этом разбить их во времени, оставив участникам как минимум неделю на осознание.
СФОРМУЛИРУЙТЕ ОТВЕТ НА ВОПРОС:
Сформулируйте ответ на вопрос: «Участники после деловой игры вышли из зала/платформы для видеоконференций. Что у них в голове? О чем они думают?». Это очень важный момент, поэтому прямо запишите (!) мысли участников, которые хотите посеять в их головах для дальнейшего взращивания. Опытный и профессиональный разработчик деловых игр на основании этой информации сможет подобрать идеальный вариант.
ПОСЛЕ ЭТОГО МОЖНО ПРИСТУПАТЬ К ФОРМУЛИРОВАНИЮ ОТПРАВНОЙ ЗАДАЧИ
Игра должна что? Научить чему конкретно, что именно продемонстрировать, проинформировать об изменениях, проблематизировать необходимость в чем, проиллюстрировать эффективность чего… Какая тема в фокусе? Есть ли сопутствующие задачи? Познакомить, оценить, «продать» идею.

Первые три шага помогают сформулировать задачу для разработчиков и провайдеров. Добавьте к этим пунктам несколько скучных деталей вроде:
- количества и качества участников
- желательной продолжительности
- формата (онлайн/офлайн, indoor/outdoor)
- даты и места

И можно отправляться на просторы рынка в поисках идеального решения. Правильно сформулированное ТЗ уже блегчит вашу работу по определению игры мечты.
Но вот вам прислали 30 различных вариантов. Как выбрать лучший? Для этого вам понадобятся следующие 4 шага:
СВОБОДА ВЫБОРА
Конечно, любую деловую игру можно кастомизировать под заказчика. Но важно, чтобы исходный формат для этого подходил. Если в портфеле провайдера есть три игры, то очень часто они предлагаются в качестве решения для абсолютно любой задачи. Внедрение изменений? Пожалуйста. Командообразование? На здоровьице. Кросс-функциональная коммуникация? Идеально подходит. Широкий продуктовый портфель провайдера деловых игр поможет не попасться в эту ловушку «натягивания» игры на задачу. Конечно, бывают и «авторы одного романа». То есть разработчики только с одной, но великолепной деловой игрой. Что же делать? Есть очень полезный совет: спросите у разработчика, какие именно поведенческие маркеры участников из игры (пусть приведет примеры) выносятся на обсуждение и как именно (пусть приведет примеры) они переносятся на бизнес-реальность заказчика.
ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ
Или ключевой акцент в игре. Деловых игр на самые популярные и актуальные темы очень много. Даже внутри одной компании-провайдера. Попросите разработчика подсветить разницу и расставить акценты. Например, у нас в продуктовом портфеле есть 4 деловых игры на тему «Принятие решений». И как выбирать? С помощью акцентов. В одной игре задача решается через анализ больших данных, в другой – основной фокус на ценностях, в третьей – на волатильности, гибкости и стратегии, в четвертой – голая аналитика. Достаточно двух предложений по каждому продукту, четко подсвечивающих различия между ними – и вот вы уже можете «примерить» игру на свою команду.
АНТУРАЖ И ЭМОЦИЯ
Это тоже про примерку. Выбранный игровой антураж должен соответствовать социальному портрету группы. «Не зайдет» игра в антураже «Звездных войн» для молодых педагогов, а стимпанк для департамента финансов. Оцените половозрастной состав группы, социальный статус и (внимание) культуру проведения деловых игр в компании. Есть более играющие и менее играющие команды. От этого зависит выбор игровой легенды, насколько он будет далек от реальности. Отдельно про эмоцию. Здесь выбор идет по линейке конкурентности: чем она больше, тем выше азарт и динамика игры. Но помните, это подходит не всем командам и не на всех этапах работы. Ведь сражаться можно не только друг с другом, но с задачей или внешним врагом (с тренером, например). Представьте свою команду и «примерьте» на нее антураж и эмоцию предлагаемых игр. Хорошо сидит?
ВСЕ ОТ ТРЕНЕРА ЗАВИСИТ
Это самый популярный мем внутри нашей компании. От того, как именно даст вводную инструкцию в игру тренер зависит вся дальнейшая работа команд. И помните, время обсуждения (рефлексии) игры должно составлять не менее половины времени на саму игру. И от профессионализма тренера напрямую будет зависеть качество выводов, которые сделают участники. Игротехник бесподобно осуществляет навигацию по правилам для участников и команд, отвечает за драйв и динамику, но только тренер отвечает за сухой остаток из игры и обеспечение первых трех пунктов этой памятки. Обязательно поинтересуйтесь командой тренеров, которая будет проводить игру. Они штатные или их привлекают разово? Как часто они эту игру проводили? Какой у них вообще опыт и соответствует ли он задаче и группе?
Хорошая деловая игра всегда доставляет удовольствие игрокам. Правильно подобранная деловая игра – точно доставит удовольствие заказчику. Играйте и выигрывайте!